您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
                    分享

                    海峽網7月6日訊(福建日報記者 鄭昭)頭披鮮艷的花巾,身著短狹斜襟衫和寬大黑褲的美麗惠安女推開極富閩南地區建筑特色的“紅磚厝”大門,帶著甜美的笑容說:“歡迎到福建來做客。”5日下午,外交部全球推介活動福建專場現場的展示區里,一座“紅磚白石雙坡曲,出磚入石燕尾脊,雕梁畫棟皇宮式”的閩南紅磚大厝的背景墻讓人眼前一亮,引得嘉賓們紛紛駐足合影。

                    作為非物質文化遺產資源大省,福建共有七個項目入選聯合國教科文組織保護非物質文化遺產名錄,是全國唯一入選聯合國教科文組織保護非物質文化遺產全序列的省份。在非遺展區,三位非遺傳承人帶來了各具特點的非遺傳承項目。

                    16只大小不一木雕的猴——“雪山大士”,大的約10cm高,小的只有指甲蓋大小,必須得用放大鏡才能看清它身上的精細的紋路;一個龍眼樹根上雕刻了56只小獅子圍著1只大獅子,每只獅子形態各異,栩栩如生……莆田木雕已有近千年歷史,木雕造型千姿百態,做工精細,莆田傳承人林建軍帶來的作品不僅展示了莆田木雕精、微、透的特點,也充分體現了福建人民的心靈手巧。“我希望讓更多國際友人通過莆田木雕,來了解不斷發展的莆田。”林建軍說。

                    作為中國傳統四大印章石之一,色彩斑斕、晶瑩脂潤的壽山石印章將筆墨之間的情意盡展于一方印之上。在非遺展區,壽山石雕刻傳承人馮偉用他簡練渾樸的刀法創作新作品“苦盡甘來”。而他專門用為此次推介活動創作的一枚“海內存知己,天涯若比鄰”的壽山石印章特別吸睛。作為互動體驗項目,嘉賓們有機會親手拿起這枚印章,均勻沾上來自漳州的八寶印泥,再在紀念卡上印下這八個字。能收藏這樣珍貴的紀念品,讓嘉賓們都感到非常高興。

                    德化縣是中國三大古瓷都之一,宋元時期德化瓷大量銷往海外,是海上絲綢之路重要商品之一。德化白瓷品質胎堅厚重,清素純瑩,似凝脂舒潤,更如玉溫雅。德化瓷器非遺傳承人陳明良希望,能在傳承德化瓷器的制作技藝上進行創新,制作出更多精美又富有實用性的瓷器。他在現場展示的作品洗練素雅,日用器皿淳樸大方,瓷雕人像絕塵脫俗。通過捏、塑、雕、刻、刮、削、接、貼,瓷泥在他的手上幻化成一片片花瓣,技藝精湛。

                    掌中木偶戲、福州脫胎漆器、福州軟木畫、廈門漆線雕、建窯建盞燒制技藝……在非遺展區,記者看到,一項項富有福建省地域特色的非遺項目展示讓嘉賓們體驗豐富多彩、特色鮮明的福建文化,全面展現了近年來福建省非遺保護取得的成效,充分展現福建傳統文化及手工藝的獨特魅力。

                    從紅磚厝到三坊七巷,從非遺傳承人演示到茶藝表演,展示區里處處閃耀著閩韻閩風,這些傳承至今的獨特閩派文化記憶,在現場實力“圈粉”。

                    責任編輯:黃仙妹

                    最新專題要聞 頻道推薦
                    進入新聞頻道新聞推薦
                    SuperJunior回歸直播取消怎么回事?Sup
                    進入圖片頻道最新圖文
                    進入視頻頻道最新視頻
                    一周熱點新聞
                    下載海湃客戶端
                    關注海峽網微信
                    ?