您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
                    分享

                    原標題:列車長曝遇襲只能“靠它救” 臺鐵:全面檢討

                    列車長曝遇襲只能“靠它救” 臺鐵:全面檢討

                    列車長身上配帶的行動調度電話,成為發生緊急事件時唯一可以立即攻擊的工具。圖/臺鐵局提供 圖片來源:臺灣《聯合報》

                    列車長曝遇襲只能“靠它救” 臺鐵:全面檢討

                    列車長室都放有一支警棍,不過基本上不會隨時帶在身上。圖/臺鐵局提供 圖片來源:臺灣《聯合報》

                    華夏經緯網7月4日訊:據臺灣《聯合報》報道,臺鐵自強號昨晚發生乘客揮刀砍警案。臺鐵局乘務人員如何防范類似狀況發生,引起社會關注。對此,臺鐵局說,會全面檢討,采納基層的意見,研議后續如何因應。

                    據報道,擁有臺鐵資歷八年以上列車長說,基本上列車長不會主動攜帶攻擊性的武器,列車長室配有警棍(木棍),更不可能隨時帶在身上,“巡車掛在背后很詭異又不方便,以身高180公分來看,長度到膝蓋,反而是行進時的阻礙”。

                    該名列車長說,當發生突發狀況,列車長沒有公權力,處理大原則是盡量不跟旅客起爭執,并尋求路警協助,若真的要利用身上的配件攻擊嫌犯,只能靠“行動調度電話”,也就是無線電。

                    他說,行調電話是給列車長配在身上聯絡用,做行車運轉狀況的通報。列車長受訓的時候防身術老師有教,行調電話可以拿來作為有效的武器,被動攻擊襲擊的人,是身上最硬的東西。

                    臺鐵局也說,針對整體營運安全,會去研究往后遇到類似情形,同仁或是相關服務人員怎么協助路警處理,也會評估多做專業訓練。

                    據了解,2017年年底,臺鐵發生列車長在東線被旅客毆打事件后,臺鐵即在列車長室放置警棍,以備不時之需。防身術部分,僅在列車長訓時教授基本擒拿術。

                    一名車長說,他對警棍是否有作用持保留態度,一列自強號12節車廂,上千名旅客,只靠列車長及清掃人員處理突發事件,人力真的不夠,另外也不是每站都有鐵路警察,這也大大的增加民眾搭車的危險性。

                    臺灣鐵路企業工會文宣組組長吳長智說,臺鐵這次真的要檢討,完完全全的檢討,期待內部營運安全處對這次借鏡,有具體改善作法。

                    臺鐵產業工會秘書長蕭農瑀說,臺鐵列車長及站務員隨時有可能面臨此類危機,繼松山站列車爆炸、臺北地鐵鄭捷殺人事件后,臺鐵局針對慘痛經驗,僅僅是發給車長一支木棍,且不是每列車都有,希望鐵路局應提供相關保安防護用品,例如防身噴霧器等,維護員工安全。

                    責任編輯:唐秀敏

                           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

                    最新臺灣新聞 頻道推薦
                    進入新聞頻道新聞推薦
                    具荷拉悼念雪莉怎么回事說了什么?具荷
                    進入圖片頻道最新圖文
                    進入視頻頻道最新視頻
                    一周熱點新聞
                    下載海湃客戶端
                    關注海峽網微信
                    ?