您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
                    分享

                    外交部福建全球推介活動在京舉行

                    王毅于偉國致辭 齊玉出席 唐登杰推介

                    新時代的中國:生態福建絲路揚帆

                    5日,外交部福建全球推介活動在京舉行。 福建日報記者 王毅 攝

                    海峽網7月6日訊(福建日報記者 蘭鋒 周琳 嚴順龍)生態福建喜迎八方賓朋,絲路揚帆共繪開放藍圖。7月5日,外交部藍廳燈光璀璨,以“新時代的中國:生態福建 絲路揚帆”為主題的外交部福建全球推介活動在這里隆重舉行,各國嘉賓齊聚一堂,共同感受福建發展的新成就新面貌。

                    國務委員兼外交部部長王毅、省委書記于偉國出席主題推介并致辭,外交部黨委書記齊玉出席活動,省長唐登杰進行推介。印尼、日本、法國等國駐華大使先后致辭。

                    這次全球推介活動,必將讓更多各國朋友了解福建,更好促進福建與世界各國的友誼與合作?;顒游藖碜?40個國家的駐華使節、國際組織代表,及部分世界500強企業、知名跨國企業負責人、臺港澳僑代表和中外媒體記者等約500余人出席。

                    王毅在致辭中說,福建地處中國東南沿海,向海而生、向海而興,獨特的地理位置造就了福建人民開放包容、拼搏進取的優秀品質。福建是古代海上絲綢之路的東方起點,古代的中國從福建出發,通過廣闊的海洋為世界各國帶去了和平合作,培育了互學互鑒、友好交流的絲路精神。福建是中國主要的僑鄉,勤勞勇敢的福建人足跡遍布全球。他們靠自己的雙手開天辟地,用智慧和汗水為當地的發展作出貢獻。當前,福建的發展邁進了新時代。福建堅決貫徹習近平總書記提出的建設“生態省”戰略,大力推進生態文明試驗區建設,穩步推進21世紀海上絲綢之路核心區建設,傳承弘揚開放和拼搏優良傳統,必將在新的時代開辟新的天地、實現新的輝煌。

                    王毅說,中國正加快形成對外開放新格局,努力推進高質量發展,必將為世界提供更多的機會,釋放更大的紅利。王毅還向與會嘉賓特別推介了《擺脫貧困》一書。他說,習近平總書記把他在福建寧德工作期間帶領當地群眾從事脫貧工作中形成的經驗,撰寫成了這本書。扶貧是聯合國千年發展目標的重要內容,中國對此作出了重大貢獻。希望中國的扶貧經驗,能夠對各國有所借鑒有所幫助。

                    于偉國在致辭中表示,福建是習近平總書記工作過17年半的地方。習近平總書記親自領導了福建的改革開放和現代化建設,進行了一系列具有戰略性前瞻性的理念創新和實踐探索,引領福建發展取得了巨大成就。我們正深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神,加快建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新福建,福建發展前景更加廣闊。

                    于偉國說,福建認真貫徹落實新發展理念,持之以恒實施習近平總書記當年擘畫的“生態省”建設戰略,深入推進全國首個國家生態文明試驗區建設,節能減排成效顯著,水、大氣、生態環境質量保持全優,生態文明制度創新走在前列,實現了生態“高顏值”與發展“高素質”的有機統一,邁出了高質量發展的堅實步伐。他說,福建有著海納百川的開放文化、良好的開放環境,已形成了寬領域、多層次、全方位的高水平對外開放新格局。我們誠摯歡迎世界各地的朋友,親身來感受福建魅力,與我們共同分享福建機遇。

                    唐登杰在推介中說,福建是生態環境高顏值、經濟發展高素質的有“福”之地。習近平總書記對3900多萬福建人民有著深厚感情,親自為福建發展擘畫宏偉藍圖。福建生態環境優美,是首個國家生態文明試驗區,生態文明指數位居全國第一,氣候舒適宜人、文化底蘊深厚,是一個宜居、宜養、宜游的福地。福建營商環境優越,基礎設施完善,資源要素充沛,社會事業發達,人才支撐有力,企業和群眾辦事便利,是一個重商、親商、安商的福地。福建市場前景廣闊,“多區疊加”優勢明顯,產業轉型升級加快,民營經濟活躍,經濟外向度高,是一個創新、創業、創造的福地。我們正全力推進高質量發展落實趕超,加快新時代新福建建設,愿與大家分享發展機遇、深化務實合作,熱忱歡迎大家多來有“福”之地,“全福游、有全福”。

                    印尼駐華大使周浩黎、日本駐華大使橫井裕、法國駐華大使黎想先后致辭,介紹了各自國家與福建交流合作情況,并對福建經濟社會發展成就表示祝賀。他們說,福建生態環境優美、營商環境優良、發展勢頭良好,各國與福建在經貿投資、生態環保、文化旅游等領域合作前景廣闊。希望共同積極參與“一帶一路”倡議,深化交流合作,實現互利共贏。

                    推介會前,王毅與于偉國、唐登杰就深化部省合作進行了交流座談,并與部分出席活動的駐華大使共同參觀了主題展覽展示。展覽展示分為“習近平主席的福建情緣”、“奮進70年:福建故事”、“生態福建綠色發展”、“絲路揚帆 共同繁榮”、“閩臺融合 第一家園”、“山海文明儀象萬千”和非遺展區等部分,采用實物、多媒體、工藝展示、互動體驗等方式,生動鮮活地展示了福建文化魅力和發展成果?;顒悠陂g,于偉國、唐登杰與參加活動的各國駐華大使和駐華機構代表就進一步深化經貿交往、友城合作、人員往來等進行了互動交流。

                    外交部領導樂玉成、張漢暉,省領導鄭新聰、郭寧寧出席了有關活動。

                    責任編輯:黃仙妹

                    最新福建新聞 頻道推薦
                    進入新聞頻道新聞推薦
                    布魯克林發生槍擊怎么回事?布魯克林發
                    進入圖片頻道最新圖文
                    進入視頻頻道最新視頻
                    一周熱點新聞
                    下載海湃客戶端
                    關注海峽網微信
                    ?